ササゲの3色きんぴら レシピ・作り方

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きばな
北海道では「ささげ」と呼ばれる、モロッコインゲンを細めにした感じの野菜です、人参と竹輪とともに3色きんぴらで
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

ササゲ
10~15本
人参
1本
竹輪(小)
4~5本
太白ごま油
小さじ2~3
*酒
大さじ3
*うすくち醤油
大さじ2
*きび砂糖
1つまみ
*根昆布だし
ごく少々

作り方

  1. 1
    ◆ササゲは洗浄し筋を取る

    ◆鍋に入る長さに切る
  2. 2
    ◆サッと、色が変わる程度に茹でて、笊にあげ湯をきる

    ※シャッキリ仕上げたいので・・・

    ◆2つに斜め切りする
  3. 3
    ◆人参は皮をむいてヘタを落とし、ササゲの長さに合わせた拍子木切りにする

    ◆1分ほど茹でて、笊にあげ湯をきる

    ◆竹輪は長さ半分に切り、縦4つに切る
  4. 4
    ◆油を熱し、ササゲと人参をよく炒める(強火)

    ◆火を少し弱めて(*)をかけ、水分が飛ぶまで炒りつける

    ◆弱火にして竹輪を追加し、炒める

    ◆竹輪が熱くなったら火を止める
  5. 5
    ※朝食やお弁当に

    ※冷蔵で3日

おいしくなるコツ

ササゲ、人参の茹で加減はお好みで・・・・

きっかけ

おかずで

公開日:2019/09/12

関連情報

カテゴリ
いんげんお弁当 ちくわちくわ人参 お弁当にんじん
関連キーワード
モロッコインゲン きんぴら ささぎ インゲン
料理名
ササゲの3色きんぴら

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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