材料(4~6人分)
- ササゲ
- 10~15本
- 人参
- 1本
- 竹輪(小)
- 4~5本
- 太白ごま油
- 小さじ2~3
- *酒
- 大さじ3
- *うすくち醤油
- 大さじ2
- *きび砂糖
- 1つまみ
- *根昆布だし
- ごく少々
作り方
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- 1
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- ◆ササゲは洗浄し筋を取る
◆鍋に入る長さに切る
-
- 2
-
- ◆サッと、色が変わる程度に茹でて、笊にあげ湯をきる
※シャッキリ仕上げたいので・・・
◆2つに斜め切りする
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- 3
-
- ◆人参は皮をむいてヘタを落とし、ササゲの長さに合わせた拍子木切りにする
◆1分ほど茹でて、笊にあげ湯をきる
◆竹輪は長さ半分に切り、縦4つに切る
-
- 4
-
- ◆油を熱し、ササゲと人参をよく炒める(強火)
◆火を少し弱めて(*)をかけ、水分が飛ぶまで炒りつける
◆弱火にして竹輪を追加し、炒める
◆竹輪が熱くなったら火を止める
-
- 5
-
- ※朝食やお弁当に
※冷蔵で3日
おいしくなるコツ
ササゲ、人参の茹で加減はお好みで・・・・
きっかけ
おかずで
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