材料(2~4人分)
- 食用菊
- 1パック
- 酢
- 少々
- 梅シロップ
- 大さじ4~6
作り方
-
- 1
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- ◆たっぷりの水に菊を沈め、よく洗浄する
※虫がついてる場合があるので、よく洗浄すること
◆がくをもって花びらを千切り、鍋の水に入れる
-
- 2
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- ◆酢を少々おとして、強火にかけ、かるく沸騰してきたら箸で一混ぜして火を止める
◆笊にあげ湯をきり、冷水に晒す
◆再び笊にあげ、そのまま置いて自然に水切りする
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- 3
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- ◆清潔な瓶に、かるく絞った菊を入れる
※強く絞らない、歯触りが悪くなる
◆梅シロップを注ぎ、混ぜる
※冷蔵で1週間
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- 4
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- 「調理例」
※菊花の3色あえ
(レシピID:1010027090)
・茹でたシメジと青菜に醤油をまぶし、かるく絞って菊の梅シロップ漬けと和える
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- 5
- ※長期保存したい場合は、梅シロップをかけたあとしばらく漬け、笊にあげて汁をきり、新しいシロップをタップリと注ぎ、表面にオーブンシートを貼りつけ冷蔵する
※冷蔵で1年
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- 6
- ※梅シロップ
(レシピID:1010025110 )
おいしくなるコツ
ぎゅうぎゅう絞らないこと
きっかけ
菊の季節に
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