無花果と林檎の赤ワイン煮 レシピ・作り方

無花果と林檎の赤ワイン煮
  • 1時間以上
きばな
きばな
あったものを組み合わせてみたら、大成功♪

材料(3~5人分)

  • イチジク 5個
  • リンゴ 1~2個
  • ☆赤ワイン 400~500cc
  • ☆グラニュー糖 200~250g
  • ☆シナモンスティック 1~2本
  • ☆クローブ(ホール) 2~3粒
  • ☆レモンの皮 1個分

作り方

  1. 1 ◆(☆)をホーロー鍋に入れ、弱火で15分ほど煮つめる

    ◆レモンの皮を取り除く
  2. 2 ◆イチジクはそのまま、林檎は4つに切って芯をとり、(☆)に入れて灰汁をとりながら弱火で1時間ほど煮込む(蓋をななめにかけて)
  3. 3 ◆冷めたら、煮汁ごと冷蔵する

    ※冷蔵で1週間

    ※そのまま食べたり、アイスクリームやヨーグルトを添えたり・・・・

きっかけ

たまたまあったものを組み合わせて煮た

おいしくなるコツ

甘さ加減はお好みで・・・・

  • レシピID:1010027057
  • 公開日:2019/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポートりんごイチジク
関連キーワード
コンポート 赤ワイン煮 りんご イチジク
料理名
無花果と林檎の赤ワイン煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る