チキンカレー★インドカレー レシピ・作り方

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きばな
インド式で煮込んだチキンカレー

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
カレー粉
少々
玉葱
1個
★おろし大蒜・おろし生姜
各小さじ1
ピーマン(緑と赤)
2~3個
トマトの水煮缶
1缶
☆カレー粉
大さじ1~2
☆チキンスープ
1/2カップ
☆塩
小さじ2/3~1
チキンスープ
1~2カップ
ガラムマサラ
小さじ1/4
無塩バター(お好みで)
10~20g
・・・
*サラダ油
大さじ2
*ベイリーフ
1枚
*黒コショウ(ホール)
5~6粒
*クローブ(ホール)
2~3粒

作り方

  1. 1
    ◆鍋に(*)を入れて中火にかける

    ◆混ぜながら熱し、スパイスのまわりにプツプツと泡がたつまで炒める
  2. 2
    ◆玉葱は半分に切ってから、繊維を断ち切るように薄切りし、鍋に入れて中火で炒める

    ※焦げそうになったら火を弱め、また強めたりと、火加減を調節しながら炒める
  3. 3
    ◆15~20分ほど、狐色になるまで炒める

    ※焦がさないように炒めるが、弱火でジックリではなく、基本的に中火くらいで勢いよく炒めること
  4. 4
    ◆(★)を追加してよく炒める

    ◆種をとって繊切りしたピーマンとトマトの水煮を入れ、中火で3分ほど煮る(トマトをつぶしながら)
  5. 5
    ◆(☆)を追加し蓋をして中火、沸騰してきたら火を弱め、3~4分ほどトロミがつくまで煮込む
  6. 6
    ◆鶏もも肉を追加して、2~3分ほど混ぜながら炒め煮する(中火)
  7. 7
    ◆鶏肉が白くなったら、チキンスープをヒタヒタに注ぎ、蓋をして10分ほど煮込む
  8. 8
    ◆ガラムマサラを追加して2~3分煮たあと、味見をして塩(分量外)で整える

    ◆お好みで無塩バターをおとし、火を止める
  9. 9
    ※ライス、バターライス、ナンなどを添えて

おいしくなるコツ

玉葱を弱火で炒めない

きっかけ

インド風が食べたくて

公開日:2019/09/09

関連情報

カテゴリ
チキンカレー夕食の献立(晩御飯)ごはんのおもてなし料理ルウから作るカレーインドカレー
関連キーワード
インドカレー チキンカレー スパイス料理 北インド
料理名
チキンカレー★インドカレー

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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