材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- カレー粉
- 少々
- 玉葱
- 1個
- ★おろし大蒜・おろし生姜
- 各小さじ1
- ピーマン(緑と赤)
- 2~3個
- トマトの水煮缶
- 1缶
- ☆カレー粉
- 大さじ1~2
- ☆チキンスープ
- 1/2カップ
- ☆塩
- 小さじ2/3~1
- チキンスープ
- 1~2カップ
- ガラムマサラ
- 小さじ1/4
- 無塩バター(お好みで)
- 10~20g
- ・・・
- *サラダ油
- 大さじ2
- *ベイリーフ
- 1枚
- *黒コショウ(ホール)
- 5~6粒
- *クローブ(ホール)
- 2~3粒
作り方
-
- 1
-
- ◆鍋に(*)を入れて中火にかける
◆混ぜながら熱し、スパイスのまわりにプツプツと泡がたつまで炒める
-
- 2
-
- ◆玉葱は半分に切ってから、繊維を断ち切るように薄切りし、鍋に入れて中火で炒める
※焦げそうになったら火を弱め、また強めたりと、火加減を調節しながら炒める
-
- 3
-
- ◆15~20分ほど、狐色になるまで炒める
※焦がさないように炒めるが、弱火でジックリではなく、基本的に中火くらいで勢いよく炒めること
-
- 4
-
- ◆(★)を追加してよく炒める
◆種をとって繊切りしたピーマンとトマトの水煮を入れ、中火で3分ほど煮る(トマトをつぶしながら)
-
- 5
-
- ◆(☆)を追加し蓋をして中火、沸騰してきたら火を弱め、3~4分ほどトロミがつくまで煮込む
-
- 6
-
- ◆鶏もも肉を追加して、2~3分ほど混ぜながら炒め煮する(中火)
-
- 7
-
- ◆鶏肉が白くなったら、チキンスープをヒタヒタに注ぎ、蓋をして10分ほど煮込む
-
- 8
-
- ◆ガラムマサラを追加して2~3分煮たあと、味見をして塩(分量外)で整える
◆お好みで無塩バターをおとし、火を止める
-
- 9
-
- ※ライス、バターライス、ナンなどを添えて
おいしくなるコツ
玉葱を弱火で炒めない
きっかけ
インド風が食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません