激旨‼ 真面目にステーキ レシピ・作り方

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Suzhoutomo
フライパンで美味しく焼く本格ステーキ!
外食も不要になるくらいの旨さです。
旨さのポイントは... 焼き時間でした‼
みんながつくった数 7

材料(1~2人分)

アンガス牛肩ロース(ステーキ用)
450g
ブラックペッパー
小さじ1/2
小さじ1/2
〇生にんにく(スライス切)
一片
〇サラダ油
小さじ1
〇バター
大さじ1
★玉ねぎ(すりおろし)
1/2個
★にんにく(すりおろし)
一片
★醤油
大さじ1
▲酒
大さじ2
▲みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    調理時間に入れてませんが冷蔵庫から出し1時間放置し肉を常温に戻してから包丁で筋切をしフォークで肉をズブズブ刺します。
  2. 2
    焼く直前にブラックペッパー・塩の順で味付けをします。
  3. 3
    〇を入れたフライパンを強火で熱しにんにくの香りが出たら手順2を入れて強火のまま1分間焼きます。
  4. 4
    1分経ったら弱火に切り替えフライパンに蓋をして2分焼きます。
  5. 5
    弱火2分焼きが終わったら肉を裏返し強火に切り替え1分焼いて火を止めます。※フライパンはソース作りするので洗わずそのままに。
  6. 6
    肉をアルミ箔に置き肉全体をアルミ箔で包んで5分間放置し肉に余熱を通します。
  7. 7
    肉を5分間放置してる間にフライパンに▲を先に入れ強火で20秒ほど熱し、酒のアルコールが飛んだら★を入れ20秒ほど熱して火を止め器に移せばソースの出来上がりです。
  8. 8
    肉にソースを掛けてもヨシ、器のソースに肉を付けてもヨシです。
  9. 9
    肉の焼き具合は肉の中心に赤身が残り柔らかな焼き上がりですが血の味は全くしませんので日本人向きな焼き上がりだと思います。

おいしくなるコツ

短時間で火の強弱を調整しながら一気に焼く事と、焼き上がった肉をアルミ箔に包み放置し余熱を通す事で肉の旨味が肉内に留まります。肉を焼いたフライパンをそのまま使い自前のソースを作る事をお勧めします。

きっかけ

先週から自分で焼いたステーキを食べたくなり、オーブンかフライパンか迷いましたが短時間で焼けるフライパンにしました。因みにBBQ以外で分厚い牛肉ステーキを作ったのは... 初めてでした(^_^;)

公開日:2019/09/05

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
ステーキ 焼き方 焼き肉 牛肉
料理名
激旨‼ 真面目にステーキ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 4 件)

2021/08/02 19:54
美味しく出来上がりました+゚。*(*´∀`*)*。゚+ またリピートします♪美味しいレシピありがとうございました☆
ひろっぴー☆
2021/06/02 09:19
余熱で火を通すといいのですね♡ ひと手間で美味しいステーキがいただけました♡
ころころん♡

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