栗の甘露煮 レシピ・作り方

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きばな
秋に仕込んで冷凍し、お節料理にも活躍しています
みんながつくった数 3

材料(6~7人分)

20個
牛乳
100cc
・・・
500~800cc
グラニュー糖
100~500g

作り方

  1. 1
    ◆栗は熱湯に30分ほど浸し、柔らかくなってから鬼皮を剥く
  2. 2
    ◆鬼皮を剥いたら水に浸し、渋皮を剥く

    ◆剥いたそばから、水に浸しておく
  3. 3
    ◆渋皮を剥き終わったら水を捨て、新しい水と牛乳に浸ける

    ◆半日~1日ほど浸けて灰汁抜きをする

    ◆笊にあげ、流水をかけながら洗浄し水をきる
  4. 4
    ◆鍋に栗を入れて水をタップリ注ぎ、弱火にかける

    ◆静かに15分前後茹でたら、水に晒す

    ◆鍋に、水とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火を止め、冷ます
  5. 5
    ◆冷めたシロップに、冷めた栗をそっと入れ、落とし蓋をして弱火にかける

    ◆沸騰してきたら火を止め、半日~1日ほど休ませる
  6. 6
    ◆再び弱火にかけ、沸騰させないよう注意して10分ほど煮る

    ※蜜が熱くなるまで

    ◆火を止め休ませる(3時間~半日)

    ◆再び弱火にかけ、熱くなったら火を止めて休ませる、を繰り返す
  7. 7
    ◆煮汁がトロリと黄金色に煮詰まり、実に透明感が出てきたら出来あがり

    ◆煮汁ごと瓶詰し冷蔵する

    ※冷蔵で1週間
    ※冷凍で半年

おいしくなるコツ

水とグラニュー糖の量はあくまで目安、水はたっぷりかぶる量から煮はじめて下さい、甘さはお好みで加減してください

きっかけ

栗の季節に・・・・

公開日:2019/09/04

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮前日に作り置ききんとん(栗きんとん)秋のおもてなし料理
関連キーワード
栗の甘煮 栗のシロップ煮 栗の灰汁抜き
料理名
栗の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/28 13:33
目を離している間に焦げましたが美味しかったです。
Motoko

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