材料(6~7人分)
- 栗
- 20個
- 牛乳
- 100cc
- ・・・
- 水
- 500~800cc
- グラニュー糖
- 100~500g
作り方
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- 1
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- ◆栗は熱湯に30分ほど浸し、柔らかくなってから鬼皮を剥く
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- 2
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- ◆鬼皮を剥いたら水に浸し、渋皮を剥く
◆剥いたそばから、水に浸しておく
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- 3
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- ◆渋皮を剥き終わったら水を捨て、新しい水と牛乳に浸ける
◆半日~1日ほど浸けて灰汁抜きをする
◆笊にあげ、流水をかけながら洗浄し水をきる
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- 4
- ◆鍋に栗を入れて水をタップリ注ぎ、弱火にかける
◆静かに15分前後茹でたら、水に晒す
◆鍋に、水とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火を止め、冷ます
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- 5
- ◆冷めたシロップに、冷めた栗をそっと入れ、落とし蓋をして弱火にかける
◆沸騰してきたら火を止め、半日~1日ほど休ませる
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- 6
- ◆再び弱火にかけ、沸騰させないよう注意して10分ほど煮る
※蜜が熱くなるまで
◆火を止め休ませる(3時間~半日)
◆再び弱火にかけ、熱くなったら火を止めて休ませる、を繰り返す
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- 7
- ◆煮汁がトロリと黄金色に煮詰まり、実に透明感が出てきたら出来あがり
◆煮汁ごと瓶詰し冷蔵する
※冷蔵で1週間
※冷凍で半年
おいしくなるコツ
水とグラニュー糖の量はあくまで目安、水はたっぷりかぶる量から煮はじめて下さい、甘さはお好みで加減してください
きっかけ
栗の季節に・・・・