材料(1人分)
- ジャガイモ
- 1個
- *無塩バター
- 10~15g
- *赤梅干し(無添加)
- 1~2個
- 大葉
- 1枚
作り方
-
- 1
- ◆梅干しは種をとり、果肉を包丁で叩いておく(梅肉)
-
- 2
- ◆じゃが芋は洗浄し、皮ごとラップに包む
◆500Wの電子レンジで3~4分加熱し、ヒックリ返して2~3分加熱する
※煮えてない場合は、さらに1~2分追加して加熱する
-
- 3
- ◆熱いうちに皮をむき、擂粉木などで潰す
◆無塩バターと梅肉を和える
※梅肉はトッピング用に少し残す
-
- 4
- ◆ラップを広げて、じゃが梅バターを置き、口をねじって茶巾型に絞る
◆大葉をあしらった器に置き、残りの梅肉を乗せる
おいしくなるコツ
梅干しは無添加の「本物」を使ってください
きっかけ
時間がないときに・・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません