じゃが梅バター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
簡単だけど、おもてなしに使えます

材料(1人分)

ジャガイモ
1個
*無塩バター
10~15g
*赤梅干し(無添加)
1~2個
大葉
1枚

作り方

  1. 1
    ◆梅干しは種をとり、果肉を包丁で叩いておく(梅肉)
  2. 2
    ◆じゃが芋は洗浄し、皮ごとラップに包む

    ◆500Wの電子レンジで3~4分加熱し、ヒックリ返して2~3分加熱する

    ※煮えてない場合は、さらに1~2分追加して加熱する
  3. 3
    ◆熱いうちに皮をむき、擂粉木などで潰す

    ◆無塩バターと梅肉を和える

    ※梅肉はトッピング用に少し残す
  4. 4
    ◆ラップを広げて、じゃが梅バターを置き、口をねじって茶巾型に絞る

    ◆大葉をあしらった器に置き、残りの梅肉を乗せる

おいしくなるコツ

梅干しは無添加の「本物」を使ってください

きっかけ

時間がないときに・・・・

公開日:2019/09/02

関連情報

カテゴリ
梅干し火を使わないでおつまみ前菜・サラダ電子レンジで作るじゃがバターじゃがいも
関連キーワード
梅バター ジャガイモ じゃがバター 簡単おもてなし
料理名
じゃが梅バター

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする