冬瓜の甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
爽やかで美味しい

材料(2~5人分)

冬瓜
200~300g
キュウリ
1~2本
ニンジン
1本
2つまみ
*千鳥酢
大さじ3~4
*グラニュー糖
大さじ2~3
*はちみつ
小さじ1~2
*塩
2~3つまみ
すだち(あれば)
1個

作り方

  1. 1
    ◆冬瓜は皮を剥いて種を取り、食べやすい大きさに切る

    ◆キュウリとニンジンは、冬瓜の大きさに合わせて切る

    ◆冬瓜、キュウリ、ニンジンをボールに入れ、塩をして時々混ぜる
  2. 2
    ◆しっとりしたら、笊にあげ水をきる

    ◆容器に野菜を入れて、(*)をよく混ぜ合わせれものを上から注ぐ

    ◆お好みで薄切りしたすだちを乗せ、軽く重石を乗せる
  3. 3
    ◆漬け汁が上まで上がってきたら、漬け汁の味見をして、足りないようなら調味料を足す(分量外)

    ◆冷蔵庫へ移し、半日~1日ほど漬ける
  4. 4
    ※冷蔵で1週間

    ※すだちは苦みが出るので、漬けて2~3時間くらいで取りだす

おいしくなるコツ

※甘酢の味はお好みで・・・・・ ※冬瓜だけでも美味しいです

きっかけ

生で食べたくなって

公開日:2019/08/29

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずピクルス冬瓜の煮物
関連キーワード
冬瓜 甘酢 冬瓜 ピクルス 甘酢漬け 作り置き
料理名
冬瓜の甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする