海老ワンタンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
海老がプリプリと美味しい
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブラックタイガー(無頭)
6~8尾
豚の脂身(みじん切り)
大さじ1~2
小葱
3~4本
紹興酒
小さじ1~2
*おろし生姜
少々
*塩・コショウ
少々
*ごま油
小さじ1/2
*片栗粉
少々
ワンタンの皮
10~20枚
・・・
★創味シャンタン
小さじ2
★水
500~600cc
★紹興酒
小さじ1
★コショウ
少々
★紅かまぼこ(薄切り)
3~4枚
長葱
10cm
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    ◆ブラックタイガーは殻をむき背ワタをとって、粗みじん切りにして紹興酒を和える

    ◆小葱と長葱は小口切りにする

    ◆かまぼこは銀杏切りにする
  2. 2
    ◆ボールに、海老、豚の脂身、小葱、(*
    を入れて、よく練る

    ◆ワンタンの皮に、好みの量の種を置き、三角形に包む

    ◆湯を沸かし、数個づつ茹でて湯をきる
  3. 3
    ◆(★)を熱くし、長葱と海老ワンタンを入れ一煮立ちさせて火を止める

    ◆香りづけでごま油を落とす

おいしくなるコツ

豚の脂身は、とんかつ肉などから切り取ったものを利用しています、かわりに豚バラ肉でもOKです

きっかけ

夫のリクエスト

公開日:2019/08/28

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープ魚のおもてなし料理むきえび中華スープ・鶏ガラスープの素その他の中華スープ
関連キーワード
ワンタンスープ 海老ワンタン 豚の脂身 中華スープ
料理名
海老ワンタンスープ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/18 18:14
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする