材料(2人分)
- ブラックタイガー(無頭)
- 6~8尾
- 豚の脂身(みじん切り)
- 大さじ1~2
- 小葱
- 3~4本
- 紹興酒
- 小さじ1~2
- *おろし生姜
- 少々
- *塩・コショウ
- 少々
- *ごま油
- 小さじ1/2
- *片栗粉
- 少々
- ワンタンの皮
- 10~20枚
- ・・・
- ★創味シャンタン
- 小さじ2
- ★水
- 500~600cc
- ★紹興酒
- 小さじ1
- ★コショウ
- 少々
- ★紅かまぼこ(薄切り)
- 3~4枚
- 長葱
- 10cm
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆ブラックタイガーは殻をむき背ワタをとって、粗みじん切りにして紹興酒を和える
◆小葱と長葱は小口切りにする
◆かまぼこは銀杏切りにする
-
- 2
- ◆ボールに、海老、豚の脂身、小葱、(*
を入れて、よく練る
◆ワンタンの皮に、好みの量の種を置き、三角形に包む
◆湯を沸かし、数個づつ茹でて湯をきる
-
- 3
- ◆(★)を熱くし、長葱と海老ワンタンを入れ一煮立ちさせて火を止める
◆香りづけでごま油を落とす
おいしくなるコツ
豚の脂身は、とんかつ肉などから切り取ったものを利用しています、かわりに豚バラ肉でもOKです
きっかけ
夫のリクエスト