材料(2~3人分)
- 生鮭
- 400g
- 塩
- 大さじ1~2
- 塩(追加分)
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
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- ◆生鮭の両面に、塩大さじ1~2を万遍なくまぶす
◆バットに入れてラップし、半日冷蔵する
◆出てきた水分を捨てる
-
- 2
- ◆塩小さじ1~2を、両面にまぶしつけ、再びバットに置き、ラップをして冷蔵する(1日~2日)
※様子をみて、水が溜まっていたら捨てる
-
- 3
- ◆好きな厚さに切り、中火で香ばしく焼く
※残ったものは、ラップに包んで冷蔵する(冷蔵で5日)
おいしくなるコツ
※旨みが増すのは2日目から
※塩加減はお好みで・・・・
きっかけ
秋鮭の季節に・・・・