オイルサーディンの醤油焼き*サラダ添え レシピ・作り方
材料(1人分)
- オイルサーディン
- 1缶
- *醤油
- 大さじ1~2
- *酒
- 小さじ1
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- カイエンヌペッパー
- 少々
- ベビーリーフ
- 1パック
- オリーブ油
- 少々
- レモン
- 1/6個
作り方
-
- 1
- ◆オイルサーディンは油をきって、フライパンに並べる
◆フライパンを火にかけ、焦げ目がつくまで弄らずに焼く(中火)
◆焦げ目がついたら、ヘラでそっとひっくり返し、同じように焼く
-
- 2
- ◆焼けたら、キッチンペーパーで油を吸いとって処理する
◆(*)を回しかけ、フライパンをゆすってオイルサーディンに炒りつけ、火を止める
-
- 3
- ◆皿に、オリーブ油を和えたベビーリーフを盛りつけ、オイルサーディンも盛りつける
◆薄切りして晒した新玉葱を上に乗せ、カイエンヌペッパーをふる
◆レモンを添えて供す
おいしくなるコツ
オイルサーディンだけに濃いめの味をつけ、サラダと混ぜて食べます
きっかけ
時間がないときに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません