オイルサーディンの醤油焼き*サラダ添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
オイルサーディンが1缶あれば、すぐに1品できます

材料(1人分)

オイルサーディン
1缶
*醤油
大さじ1~2
*酒
小さじ1
新玉ねぎ
1/2個
カイエンヌペッパー
少々
ベビーリーフ
1パック
オリーブ油
少々
レモン
1/6個

作り方

  1. 1
    ◆オイルサーディンは油をきって、フライパンに並べる

    ◆フライパンを火にかけ、焦げ目がつくまで弄らずに焼く(中火)

    ◆焦げ目がついたら、ヘラでそっとひっくり返し、同じように焼く
  2. 2
    ◆焼けたら、キッチンペーパーで油を吸いとって処理する

    ◆(*)を回しかけ、フライパンをゆすってオイルサーディンに炒りつけ、火を止める
  3. 3
    ◆皿に、オリーブ油を和えたベビーリーフを盛りつけ、オイルサーディンも盛りつける

    ◆薄切りして晒した新玉葱を上に乗せ、カイエンヌペッパーをふる

    ◆レモンを添えて供す

おいしくなるコツ

オイルサーディンだけに濃いめの味をつけ、サラダと混ぜて食べます

きっかけ

時間がないときに

公開日:2019/08/23

関連情報

カテゴリ
オイルサーディン簡単おつまみ魚介のサラダ缶詰アレンジ缶詰
関連キーワード
オイルサーディン 簡単おつまみ 缶詰 ビールに合う ワインに合う 焼酎に合う
料理名
オイルサーディンの醤油焼き*サラダ添え

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする