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牛肉の醤油煮*簡単チャンジョリム レシピ・作り方

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きばな
本式はしっかりと煮こむようですが、これはサッと煮て、我が家はミディアムレアで楽しんでいます

材料(3~5人分)

牛肉の赤身(塊)
500~600g
にんにく
5~6粒
青唐辛子
3~4本
☆酒
100~150cc
☆醤油
50~60cc
☆コショウ
少々
☆ねこぶだし
少々
☆ごま油(お好み)
少々
辛子・コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    ◆牛肉は大ぶりに切る

    ◆にんにくは、薄皮をむいて半分にきる

    ◆青唐辛子は、切り込みを入れる

    ◆厚手に鍋に、牛肉、にんにく、青唐辛子、(☆)を入れ、火にかける
  2. 2
    ◆沸騰してきたら、牛肉をひっくり返し、蓋をして5~6分ほど煮る(中火)

    ◆火を止め、蒸し煮する

    ※牛肉が好みの加減に煮えるまで
  3. 3
    ◆牛肉を1切れ切って、火の通り具合を確かめ、ちょうど良いなら、残りの牛肉も食べやすい大きさに切り、器に盛りつける

    ※煮え足りないなら、蓋して30秒ほど加熱し5分ほど休ませる
  4. 4
    ◆牛肉を切っている間に、鍋を火にかけ煮汁を少し煮つめる

    ※灰汁をとること

    ◆牛肉の器に、にんにくと青唐辛子も盛りつけ、煮汁をかける

    ◆お好みで、辛子、コショウなどを添える

おいしくなるコツ

煮すぎず余熱を利用すること

きっかけ

牛肉を柔らかく食べたかった

公開日:2019/08/17

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用お肉のおもてなし料理その他の韓国料理とうがらし・葉唐辛子ガーリック・にんにく
関連キーワード
チャンジョリム 牛肉の赤身 醤油煮 牛肉のおかず
料理名
牛肉の醤油煮*簡単チャンジョリム

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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