材料(3~5人分)
- 牛肉の赤身(塊)
- 500~600g
- にんにく
- 5~6粒
- 青唐辛子
- 3~4本
- ☆酒
- 100~150cc
- ☆醤油
- 50~60cc
- ☆コショウ
- 少々
- ☆ねこぶだし
- 少々
- ☆ごま油(お好み)
- 少々
- 辛子・コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ◆牛肉は大ぶりに切る
◆にんにくは、薄皮をむいて半分にきる
◆青唐辛子は、切り込みを入れる
◆厚手に鍋に、牛肉、にんにく、青唐辛子、(☆)を入れ、火にかける
-
- 2
-
- ◆沸騰してきたら、牛肉をひっくり返し、蓋をして5~6分ほど煮る(中火)
◆火を止め、蒸し煮する
※牛肉が好みの加減に煮えるまで
-
- 3
-
- ◆牛肉を1切れ切って、火の通り具合を確かめ、ちょうど良いなら、残りの牛肉も食べやすい大きさに切り、器に盛りつける
※煮え足りないなら、蓋して30秒ほど加熱し5分ほど休ませる
-
- 4
-
- ◆牛肉を切っている間に、鍋を火にかけ煮汁を少し煮つめる
※灰汁をとること
◆牛肉の器に、にんにくと青唐辛子も盛りつけ、煮汁をかける
◆お好みで、辛子、コショウなどを添える
おいしくなるコツ
煮すぎず余熱を利用すること
きっかけ
牛肉を柔らかく食べたかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません