材料(2人分)
- なまり節
- 1/2柵
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆おろし大蒜
- 小さじ1/2~1
- ☆酒
- 少々
- 片栗粉・小麦粉
- 各大さじ2~3
- 揚げ油
- 適量
- レモン
- 1/4個
作り方
-
- 1
- ◆なまり節は、食べやすい厚さに切る
◆(☆)を塗し、ときどき転がしながら30分ほど漬ける
◆汁気をきる
-
- 2
- ◆片栗粉と小麦粉をよく混ぜ、なまり節にまんべんなく塗す
◆揚げ油を中温に熱し、カラリと色づくまで揚げ、油をよく切る
-
- 3
- ◆お好みでレモンを添え、熱いうちに供す
※なまり節
(レシピID:1010026650)
おいしくなるコツ
焦げやすいですが中温でサッと揚げてください、低温で時間をかけて揚げるとパサつくきます
きっかけ
自家製のなまり節をつくったときに