材料(3~5人分)
- 小茄子
- 10~15本
- 塩
- 小さじ2
- *水
- 700~800cc
- *塩
- 大さじ2~3
- *きび砂糖
- 大さじ3
- *ねこんぶだし
- 大さじ1
- *タカノツメ
- 2本
作り方
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- 1
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- ◆茄子は洗って塩をまぶし、笊に広げて1~2時間ほど置く
※揉まない
※ヘタは落とさない
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- 2
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- ◆(*)を沸かして火を止め、ちぎったタカノツメと、漬物用の鉄を入れて、冷ます
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- 3
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- ◆樽に小茄子を詰め、冷ました漬け汁を注ぐ
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- 4
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- ◆表面にラップを貼りつけ、重石を置く
※室温で漬けると早く出来るが、気温が高い場合は冷蔵庫内で漬けたほうが安全・・・・
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- 5
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- ◆3~5日漬けて、茄子紺に発色していたら食べごろ
※残りは、空気に触れないようにして、冷蔵庫内で漬け続ける
※冷蔵で半月
おいしくなるコツ
塩梅はお好みで・・・・
きっかけ
小茄子の季節に