小茄子漬け レシピ・作り方

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きばな
小茄子なので、3~4日で食べられます
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

小茄子
10~15本
小さじ2
*水
700~800cc
*塩
大さじ2~3
*きび砂糖
大さじ3
*ねこんぶだし
大さじ1
*タカノツメ
2本

作り方

  1. 1
    ◆茄子は洗って塩をまぶし、笊に広げて1~2時間ほど置く

    ※揉まない
    ※ヘタは落とさない
  2. 2
    ◆(*)を沸かして火を止め、ちぎったタカノツメと、漬物用の鉄を入れて、冷ます
  3. 3
    ◆樽に小茄子を詰め、冷ました漬け汁を注ぐ
  4. 4
    ◆表面にラップを貼りつけ、重石を置く

    ※室温で漬けると早く出来るが、気温が高い場合は冷蔵庫内で漬けたほうが安全・・・・
  5. 5
    ◆3~5日漬けて、茄子紺に発色していたら食べごろ

    ※残りは、空気に触れないようにして、冷蔵庫内で漬け続ける

    ※冷蔵で半月

おいしくなるコツ

塩梅はお好みで・・・・

きっかけ

小茄子の季節に

公開日:2019/08/20

関連情報

カテゴリ
塩漬けなす全般
関連キーワード
小茄子 茄子漬け 漬物 保存食
料理名
小茄子漬け

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/22 22:06
美味しくいただきました
簡単が一番!

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