じゃが煮 レシピ・作り方

じゃが煮
  • 約1時間
きばな
きばな
肉なしの野菜だけ・・・・

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ◆ジャガイモは皮をむき、2~4つに切って水に晒す

    ◆玉ねぎは皮をむき、櫛型に切る

    ◆人参は皮をむき、一口大の乱切りにする

    ◆シラタキは食べやすい長さに切る
  2. 2 ◆シシトウはヘタをとり、切り込みを1か所入れる

    ◆厚手の鍋に、ジャガイモ、玉葱、人参、シラタキを入れ、出汁をヒタヒタより少し多めに注ぐ

    ◆火にかける
  3. 3 ◆出汁が沸いてきたら、酒ときび砂糖をいれて10分ほど煮る(弱火)

    ◆つぎに、醤油とそばつゆを追加する(味見をしながら少しづつ)

    ◆落とし蓋をして、煮汁が半分になるまで煮る
  4. 4 ◆煮汁の味をみて、足りないようなら塩で整える

    ◆シシトウを、鍋の端の方に置き、煮汁の中で軽く煮る

    ◆火を止め、盛りつける

    ◆お好みで、七味唐辛子を添える

きっかけ

お肉なしで煮たかったときに

おいしくなるコツ

煮汁の味加減はお好みで・・・・

  • レシピID:1010026611
  • 公開日:2019/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもおもてなしもう一品しらたきにんじんその他の煮物
関連キーワード
ジャガイモ 煮物 肉なしの煮物 おもてなし
料理名
じゃが煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る