じゃが煮 レシピ・作り方
![じゃが煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d441974feb2e081372286598806be683cf05ec7a.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- ジャガイモ 3~5個
- 玉葱 1個
- 人参 1本
- シラタキ(灰汁抜き不要) 1袋
- シシトウ 4~5本
- 出汁 600~800cc
- 酒 大さじ2
- きび砂糖 大さじ2~5
- 醤油 60~100cc
- そばつゆ(濃縮) 少々
- 塩 少々
- 七味唐辛子 少々
作り方
-
1
◆ジャガイモは皮をむき、2~4つに切って水に晒す
◆玉ねぎは皮をむき、櫛型に切る
◆人参は皮をむき、一口大の乱切りにする
◆シラタキは食べやすい長さに切る -
2
◆シシトウはヘタをとり、切り込みを1か所入れる
◆厚手の鍋に、ジャガイモ、玉葱、人参、シラタキを入れ、出汁をヒタヒタより少し多めに注ぐ
◆火にかける -
3
◆出汁が沸いてきたら、酒ときび砂糖をいれて10分ほど煮る(弱火)
◆つぎに、醤油とそばつゆを追加する(味見をしながら少しづつ)
◆落とし蓋をして、煮汁が半分になるまで煮る -
4
◆煮汁の味をみて、足りないようなら塩で整える
◆シシトウを、鍋の端の方に置き、煮汁の中で軽く煮る
◆火を止め、盛りつける
◆お好みで、七味唐辛子を添える
関連情報
- 料理名
- じゃが煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません