汲みあげ湯葉の冷やしあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
湯葉をタレで濁らせたくないので、あんかけにしてみました、ゼリー寄せとはまた違った食感です

材料(2人分)

汲みあげ湯葉
100g
・・・
*水
100cc
*ねこぶだし
小さじ1/2
*酒
少々
*うすくち醤油
小さじ1~2
*片栗粉
大さじ1/2~1
きざみ山葵
少々

作り方

  1. 1
    ◆汲みあげ湯葉は、食べやすい大きさに、ちぎるか切るかして、器に盛りつける

    ◆器ごと、冷蔵庫で冷やす(あんが出来るまで)
  2. 2
    ◆鍋に(*)をよく混ぜ、弱火にかける

    ※画像は、「片栗粉大さじ1弱」で硬めのあん、お好みで調節してください

    ◆絶えず混ぜながら、加熱する

    ◆透明になったら火を止める
  3. 3
    ◆氷水に鍋の底を浸け、掻き混ぜながら冷やす

    ◆冷たくなったら、汲みあげ湯葉にかけ、刻みわさびを天盛りする

おいしくなるコツ

冷たくして・・・・

きっかけ

夏の酒肴で・・・

公開日:2019/08/06

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐前菜・サラダ前日に作り置き日本酒に合うおつまみお祭り
関連キーワード
汲みあげ湯葉 冷やしあんかけ 夏のおもてなし 冷酒にあう
料理名
汲みあげ湯葉の冷やしあんかけ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする