イカと小松菜のさっと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フリ子ちゃん
スルメイカの安売りに出会い、家でさばいて何かできないかと。

材料(4人分)

イカ
2杯
小松菜
1束
だし汁
50ml
薄口醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
生姜
少々

作り方

  1. 1
    イカは、胴を輪切りにしたもの、わたを切り離した足を用意する。
    小松菜は、一口大に切っておく。
    生姜を千切りにする。
  2. 2
    鍋に、だし汁、薄口醤油、みりん、砂糖、生姜を加える。
    煮立てて、イカを入れる。
  3. 3
    中火で、2分以上煮て、小松菜を加えて、しんなりしてきたら、完成!

おいしくなるコツ

生姜を少し入れることで、イカの臭みもとれ、さっぱりおいしくなります。

きっかけ

お好み焼きなど焼くだけでなく、煮たものを食べたいと思って!

公開日:2019/08/08

関連情報

カテゴリ
いか全般夕食の献立(晩御飯)生姜(新生姜)小松菜
料理名
小松菜といかの煮もの

このレシピを作ったユーザ

フリ子ちゃん 趣味は、石鹸作りや編み物、雑貨作り、珍しい植物を育てることです。 目指しているのは、自給自足です~ そしてゴミをなるべく出さないこと~ 自然に優しく~ 収穫したヘチマタワシに、手作り石鹸で、食器洗いと、家事も楽しくこなしています♪ お菓子作りやキャラ弁など、子供も大人も喜ぶ楽しいお料理を作っていきます! 簡単でも、完成度の高いものを目指します♪ 材料も、家にあるもの、お手軽なものを使ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする