材料(1人分)
- 茄子
- 1本
- 豚肉の薄切り(ロースかバラ)
- 2~3枚
- サラダ油
- 小さじ2~3
- *そばつゆ(かけ汁)
- 300cc
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 小さじ1~2
- 小葱(小口切り)
- 1~2本
- おろし生姜
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
- ひやむぎ
- 1~2束
作り方
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- 1
- ◆ひやむぎは、タップリの湯で表示通りに茹で、冷水でヌメリをとって、水をしっかりときる
-
- 2
- ◆サラダ油を熱し、一口大に切った茄子を炒める
◆茄子が柔らかくなったら、小さく切った豚肉を追加し、サッと炒める
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- 3
- ◆(*)を注ぎ、沸騰直前に火を弱め、煮たてないようにして2分煮込む
※灰汁はとる
※煮立てると風味が落ちる
◆大椀によそう
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- 4
- ◆茄子と豚肉の漬け汁、ひやむぎに、小葱、生姜、七味唐辛子を添えて供す
おいしくなるコツ
煮たてない
きっかけ
夏のスタミナ食