茄子と豚肉のつけめん*ひやむぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
具だくさんの熱い漬け汁に、ひやむぎを浸して食べます
みんながつくった数 4

材料(1人分)

茄子
1本
豚肉の薄切り(ロースかバラ)
2~3枚
サラダ油
小さじ2~3
*そばつゆ(かけ汁)
300cc
*酒
大さじ1
*醤油
小さじ1~2
小葱(小口切り)
1~2本
おろし生姜
少々
七味唐辛子
少々
ひやむぎ
1~2束

作り方

  1. 1
    ◆ひやむぎは、タップリの湯で表示通りに茹で、冷水でヌメリをとって、水をしっかりときる
  2. 2
    ◆サラダ油を熱し、一口大に切った茄子を炒める

    ◆茄子が柔らかくなったら、小さく切った豚肉を追加し、サッと炒める
  3. 3
    ◆(*)を注ぎ、沸騰直前に火を弱め、煮たてないようにして2分煮込む

    ※灰汁はとる
    ※煮立てると風味が落ちる

    ◆大椀によそう
  4. 4
    ◆茄子と豚肉の漬け汁、ひやむぎに、小葱、生姜、七味唐辛子を添えて供す

おいしくなるコツ

煮たてない

きっかけ

夏のスタミナ食

公開日:2019/08/07

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん豚薄切り肉なす全般そばつゆ・そうめんつゆ素麺・冷麦
関連キーワード
ひやむぎ 茄子のつけ汁 夏のスタミナ 夏の麺類
料理名
茄子と豚肉のつけめん*ひやむぎ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/14 16:07
半端に残ってたえりんぎも入れました☆茄子がとろっとなって美味しかったです("⌒∇⌒")♡
ももmomoうさusa
2020/08/20 20:09
簡単で美味しいつけめんが作れました。 ありがとうございました(* ̄▽ ̄*)ノ
eina

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする