春雨の友禅あえ*おもてなし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
美しくてご馳走っぽい、ノンオイルの春雨サラダです

材料(2人分)

緑豆春雨
50g
*白だし
少々
*酒
大さじ1~2
*うすくち醤油
小さじ1/2~1
★干し椎茸(戻したもの)
2~3枚
★干し椎茸のもどし汁
150cc
★きび砂糖・醤油
各大さじ1
干しキクラゲ(戻したもの)
2~3枚
みつば
1束
カニカマ
1パック
茗荷
2~3個
錦糸卵
1個分
千鳥酢
大さじ1/2~2

作り方

  1. 1
    ◆干し椎茸は薄切りする

    ◆鍋に(★)を入れて弱火にかけ、煮汁が少しになるまで煮しめる

    ◆そのまま冷ます

    ◆干しキクラゲは、サッと茹でて千切りにする
  2. 2
    ◆春雨に熱湯をたっぷりとかけ、そのまま1~2分置き、笊にあげて湯をきる

    ◆フライパンに、春雨と(*)を入れて火にかけ、サッと炒りつけて火を止める

    ◆バットに広げ、冷ます
  3. 3
    ◆みつばは、葉と茎に分け、茎は2cmに刻み、葉は小さくちぎっておく

    ◆カニカマは細く裂いておく

    ◆茗荷は千切りし、酢を少々(分量外)かけて、色が鮮やかになったら絞る
  4. 4
    ◆春雨、汁気をかるく絞った椎茸、キクラゲ、みつばの茎、カニカマ、茗荷、千鳥酢を和える

    ※酢は、味見をしながら好みの分量を和えてください
  5. 5
    ◆器に盛りつけ、錦糸卵とみつばの葉を散らす

おいしくなるコツ

椎茸の甘煮が味の要になるので、必ず加えてください、合わせる具材に味があるので、春雨の味付けは薄味くらいが丁度いいです

きっかけ

ご馳走っぽくしたいときに

公開日:2019/08/06

関連情報

カテゴリ
春雨サラダパーティー料理・ホームパーティ夏のおもてなし料理彩鮮やか春雨
関連キーワード
おもてなし 前菜 春雨サラダ カラフル オードブル 夏のおもてなし
料理名
春雨の友禅あえ*おもてなし

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする