春雨の友禅あえ*おもてなし レシピ・作り方

春雨の友禅あえ*おもてなし
  • 約1時間
きばな
きばな
美しくてご馳走っぽい、ノンオイルの春雨サラダです

材料(2人分)

  • 緑豆春雨 50g
  • *白だし 少々
  • *酒 大さじ1~2
  • *うすくち醤油 小さじ1/2~1
  • ★干し椎茸(戻したもの) 2~3枚
  • ★干し椎茸のもどし汁 150cc
  • ★きび砂糖・醤油 各大さじ1
  • 干しキクラゲ(戻したもの) 2~3枚
  • みつば 1束
  • カニカマ 1パック
  • 茗荷 2~3個
  • 錦糸卵 1個分
  • 千鳥酢 大さじ1/2~2

作り方

  1. 1 ◆干し椎茸は薄切りする

    ◆鍋に(★)を入れて弱火にかけ、煮汁が少しになるまで煮しめる

    ◆そのまま冷ます

    ◆干しキクラゲは、サッと茹でて千切りにする
  2. 2 ◆春雨に熱湯をたっぷりとかけ、そのまま1~2分置き、笊にあげて湯をきる

    ◆フライパンに、春雨と(*)を入れて火にかけ、サッと炒りつけて火を止める

    ◆バットに広げ、冷ます
  3. 3 ◆みつばは、葉と茎に分け、茎は2cmに刻み、葉は小さくちぎっておく

    ◆カニカマは細く裂いておく

    ◆茗荷は千切りし、酢を少々(分量外)かけて、色が鮮やかになったら絞る
  4. 4 ◆春雨、汁気をかるく絞った椎茸、キクラゲ、みつばの茎、カニカマ、茗荷、千鳥酢を和える

    ※酢は、味見をしながら好みの分量を和えてください
  5. 5 ◆器に盛りつけ、錦糸卵とみつばの葉を散らす

きっかけ

ご馳走っぽくしたいときに

おいしくなるコツ

椎茸の甘煮が味の要になるので、必ず加えてください、合わせる具材に味があるので、春雨の味付けは薄味くらいが丁度いいです

  • レシピID:1010026522
  • 公開日:2019/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨サラダパーティー料理・ホームパーティ夏のおもてなし料理彩鮮やか春雨
関連キーワード
おもてなし 前菜 春雨サラダ カラフル オードブル 夏のおもてなし
料理名
春雨の友禅あえ*おもてなし
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る