基本のぶっかけ素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
薬味だけの基本中のきほん
みんながつくった数 7

材料(1人分)

素麺
2束
そうめんのかけ汁(冷たいもの)
200~300cc
茗荷
1~2個
小葱
2~4本
おろし生姜
小さじ1/4
金ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    ◆湯を沸かし、素麺を説明書き通りに茹で、ザルにあげて流水をかけ、ヌメリをとる

    ◆氷水にサッと晒し、ザルにあげ水をよくきる

    ◆器に入れ、かけ汁を注ぐ(お好みで氷を入れてもいい)
  2. 2
    ◆繊切りし晒して水気を絞った茗荷、小口切りした小葱、おろし生姜、金ごまをそれぞれ乗せる
  3. 3
    ※そうめんのかけ汁
    (レシピID:1010026493)

おいしくなるコツ

素麺は、ヌメリをとってから氷水でしめます かけ汁の塩梅はお好みで・・・・

きっかけ

定番

公開日:2019/08/03

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦みょうが生姜(新生姜)万能ねぎそばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
ぶっかけ素麺 冷たい麺 そうめん 薬味
料理名
基本のぶっかけ素麺

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 6 件)

2023/07/16 11:17
とても簡単にできました。
kurometaru
2023/07/08 20:47
美味しかったです♪ ありがとうございました!
kami2138

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする