ハーブ香るしっとり柔らか鶏ハム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あかね れしぴ
タイム(ハーブ)と黒こしょうをきかせたしっとり鶏ハムです。時間はかかりますが、作業は簡単!ゆっくり火を入れることがポイントです!サラダやサンドイッチにも。

材料(4人分)

鶏むね肉(皮と脂肪を除く)
1枚
砂糖
大さじ1
小さじ1
タイム
2本分
黒こしょう(粗挽き)
適量

作り方

  1. 1
    ラップを広げ、鶏むね肉をのせ、竹串かフォークで全体に穴を開け、砂糖・塩・黒こしょうをすりこみ、タイムの葉をちらす。
  2. 2
    ラップを密着させて包み、冷蔵庫でなじませる(1時間〜)。
  3. 3
    新しくラップを広げ密着させて包む。(我が家のラップは密着度が弱かったのでさらに輪ゴムで止めています。)
  4. 4
    鍋に湯を沸かし、沸騰したら3を入れ、蓋をし加熱する(沸騰後1分)。そのまま火を止め放置する(1時間位)。
  5. 5
    ラップを外し、冷蔵庫で冷やす。お好みの大きさに切り、皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

鶏むね肉に穴を開け、砂糖・塩をすりこむことでしっとりとし、ゆっくり1時間かけて鍋で火を通すことにより柔らかく仕上がります。ラップは耐熱でない製品もありますので作る前にご確認ください。

きっかけ

むね肉を美味しく食べたくて。

公開日:2019/08/03

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単おもてなし料理朝食の献立(朝ごはん)鶏ハム100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

あかね れしぴ 一児(1歳)のママです。ある企業のレシピ開発をしていましたが、現在育休中。離乳食やお弁当のおかず、夕食のおかずなど、ゆるく投稿していきます!つくったよレポートいただけると励みになります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする