材料(1人分)
- 卵黄
- 1個
- 白しょうゆ
- 大さじ1~3
- ・・・
- まぐろ(刺身用の切り身)
- 4~5切れ
- *煮切り酒
- 小さじ1/2
- *うすくち醤油
- 大さじ1/2~1
- *わさび
- 少々
- 納豆(小粒)
- 1パック
- 小葱
- 2~3本
作り方
-
- 1
- ◆卵黄がちょど良く入るお猪口に、卵黄と白しょうゆを入れ、ラップをふんわりとかけて冷蔵庫に入れる
◆冷蔵庫内で、半日ほど漬ける
-
- 2
- ◆鮪はおおまかに刻み、(*)を絡め10分ほど置く(冷蔵庫)
◆小葱は小口切りする
◆納豆をボールにとり、まぐろを加え軽く和える
◆器に盛りつける
-
- 3
- ◆真ん中に、汁気をきった卵黄をのせ、小葱を散らす
※煮切り酒
鍋に酒をいれてから弱火にかけ、熱くなってから数分煮て、アルコール分を飛ばす
おいしくなるコツ
卵黄は、漬けすぎると硬くなり混じりにくくなります
きっかけ
おつまみで
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