材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 豚バラ肉(薄切り)
- 7~8枚
- 大葉
- 7~8枚
- 酒
- 大さじ2
- エノキダケ
- 1袋
- *焼肉のたれ
- 大さじ4~5
- *ガーリックパウダー
- 少々
- *テーブルコショウ
- 小さじ1/6
作り方
-
- 1
- ◆茄子はヘタを切り落とし、縦に薄切りする(1本につき8~9枚切り)
◆水に晒す
※水を取りかえながら5分くらい
◆水分を拭く
-
- 2
-
- ◆豚バラ肉、大葉は半分に切る
◆茄子1枚、豚バラ1枚、大葉1枚、茄子1枚と段々に茄子1本分重ね、竹串を底までしっかりと刺し(両端に)半分に切る
◆残りの材料で同じ作業を繰り返す
-
- 3
-
- ◆バットなどに置き、酒をかけて15~20分ほど蒸す
◆蒸し終わり5分前に、根元を切ってほぐしたエノキダケも加え、一緒に蒸す
-
- 4
- ◆茄子のはさみ蒸しとエノキダケを盛りつけ、(*)を混ぜ合わせたものを添えてる
おいしくなるコツ
※レモンを添えたり、ポン酢やウスターソースなどお好みで、添える野菜もお好みで
きっかけ
サッパリ食べたかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません