茄子と豚バラのはさみ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
蒸しているので、意外とサッパリ食べられます

材料(2人分)

茄子
2本
豚バラ肉(薄切り)
7~8枚
大葉
7~8枚
大さじ2
エノキダケ
1袋
*焼肉のたれ
大さじ4~5
*ガーリックパウダー
少々
*テーブルコショウ
小さじ1/6

作り方

  1. 1
    ◆茄子はヘタを切り落とし、縦に薄切りする(1本につき8~9枚切り)

    ◆水に晒す

    ※水を取りかえながら5分くらい

    ◆水分を拭く
  2. 2
    ◆豚バラ肉、大葉は半分に切る

    ◆茄子1枚、豚バラ1枚、大葉1枚、茄子1枚と段々に茄子1本分重ね、竹串を底までしっかりと刺し(両端に)半分に切る

    ◆残りの材料で同じ作業を繰り返す
  3. 3
    ◆バットなどに置き、酒をかけて15~20分ほど蒸す

    ◆蒸し終わり5分前に、根元を切ってほぐしたエノキダケも加え、一緒に蒸す
  4. 4
    ◆茄子のはさみ蒸しとエノキダケを盛りつけ、(*)を混ぜ合わせたものを添えてる

おいしくなるコツ

※レモンを添えたり、ポン酢やウスターソースなどお好みで、添える野菜もお好みで

きっかけ

サッパリ食べたかった

公開日:2019/07/29

関連情報

カテゴリ
なす全般焼酎に合うおつまみえのきしそ・大葉豚バラ肉
関連キーワード
茄子 はさむ蒸し 豚バラ 焼酎に合う
料理名
茄子と豚バラのはさみ蒸し

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする