アプリで広告非表示を体験しよう

枝豆の東煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
枝豆を鞘ごと、小甘く煮含めます

材料(2~5人分)

茹で枝豆
山盛り2カップ
鰹節(厚削り)
1つかみ
*こいくち醤油
大さじ1
*うすくち醤油
大さじ1
*きび砂糖
大さじ2
*赤唐辛子の輪切り(お好みで)
少々
★塩・醤油・きび砂糖
各少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆鍋に鰹節と(*)を入れる
  2. 2
    ◆茹で枝豆(レシピID:1010026404)を鍋に入れ、水をヒタヒタまで注ぐ

    ◆火にかける

    ※表面に清潔なガーゼを貼るか、落とし蓋をする
  3. 3
    ◆沸騰してきたら弱火にし、蓋をしてじっくりと煮含める(30分)
  4. 4
    ◆煮汁が少しになったら煮汁の味をみて、(★)で味を整え火を止める

    ◆完全に冷めるまで休ませ、味を含ませる

    ※冷蔵庫保存し、冷たくしても美味しい

    ※冷蔵で3日

おいしくなるコツ

煮含めたあと、いったん休ませること

きっかけ

枝豆の季節に・・・

公開日:2019/07/28

関連情報

カテゴリ
枝豆かつお節(鰹節)すきまおかず作り置き・冷凍できるおかず焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
あずま煮 枝豆の甘辛煮 枝豆 煮豆
料理名
枝豆の東煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする