材料(2~5人分)
- 茹で枝豆
- 山盛り2カップ
- 鰹節(厚削り)
- 1つかみ
- *こいくち醤油
- 大さじ1
- *うすくち醤油
- 大さじ1
- *きび砂糖
- 大さじ2
- *赤唐辛子の輪切り(お好みで)
- 少々
- ★塩・醤油・きび砂糖
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- ◆鍋に鰹節と(*)を入れる
-
- 2
-
- ◆茹で枝豆(レシピID:1010026404)を鍋に入れ、水をヒタヒタまで注ぐ
◆火にかける
※表面に清潔なガーゼを貼るか、落とし蓋をする
-
- 3
-
- ◆沸騰してきたら弱火にし、蓋をしてじっくりと煮含める(30分)
-
- 4
-
- ◆煮汁が少しになったら煮汁の味をみて、(★)で味を整え火を止める
◆完全に冷めるまで休ませ、味を含ませる
※冷蔵庫保存し、冷たくしても美味しい
※冷蔵で3日
おいしくなるコツ
煮含めたあと、いったん休ませること
きっかけ
枝豆の季節に・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません