アプリで広告非表示を体験しよう

あさりと豚肉のスタミナ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
味噌ラーメンのたれを使って簡単に・・・・

材料(2人分)

出汁(濃いめ)
600~800cc
紹興酒
大さじ3
アサリ(下処理済み)
10~15個
味噌ラーメンのたれ
1人前
醤油
大さじ1
豚肉の薄切り(ロースかバラ)
150g
長ねぎ
1本
豆腐
1/2~1丁
もやし
1袋
1束
*おろしニンニク
小さじ1
*おろしショウガ
小さじ1
*韓国唐辛子
小さじ1~2
★白ごま・糸唐辛子・ごま油
各少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆鍋に出汁と紹興酒を沸かし、あさりを入れて煮る

    ◆貝の口が軽く開いてきたら(全開でなく)あさりだけ取り出す

    ◆煮たてて灰汁をとり、火を止める
  2. 2
    ◆鍋に味噌ラーメンのたれ、醤油を混ぜ、再び点火する

    ◆煮たってきたら、食べやすく切った豚肉、長ねぎ、豆腐、(*)を入れ、弱火にして10分ほど煮る
  3. 3
    ◆味をみて、足りないようなら塩を足し(分量外)味を整える

    ◆食べやすく切った韮ともやしを追加して軽く煮る

    ◆(★)を入れて、火を止める

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで・・・・

きっかけ

夏バテ防止で

公開日:2019/07/28

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策とうがらし・葉唐辛子その他の鍋豚バラ肉あさり
関連キーワード
スタミナ鍋 夏バテ防止 あさり ピリ辛鍋
料理名
あさりと豚肉のスタミナ鍋

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする