材料(2人分)
- 出汁(濃いめ)
- 600~800cc
- 紹興酒
- 大さじ3
- アサリ(下処理済み)
- 10~15個
- 味噌ラーメンのたれ
- 1人前
- 醤油
- 大さじ1
- 豚肉の薄切り(ロースかバラ)
- 150g
- 長ねぎ
- 1本
- 豆腐
- 1/2~1丁
- もやし
- 1袋
- 韮
- 1束
- *おろしニンニク
- 小さじ1
- *おろしショウガ
- 小さじ1
- *韓国唐辛子
- 小さじ1~2
- ★白ごま・糸唐辛子・ごま油
- 各少々
作り方
-
- 1
- ◆鍋に出汁と紹興酒を沸かし、あさりを入れて煮る
◆貝の口が軽く開いてきたら(全開でなく)あさりだけ取り出す
◆煮たてて灰汁をとり、火を止める
-
- 2
- ◆鍋に味噌ラーメンのたれ、醤油を混ぜ、再び点火する
◆煮たってきたら、食べやすく切った豚肉、長ねぎ、豆腐、(*)を入れ、弱火にして10分ほど煮る
-
- 3
- ◆味をみて、足りないようなら塩を足し(分量外)味を整える
◆食べやすく切った韮ともやしを追加して軽く煮る
◆(★)を入れて、火を止める
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで・・・・
きっかけ
夏バテ防止で
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