材料(1人分)
- オクラ
- 3本
- 塩
- 1つまみ
- 若芽(生食用)
- 1/3カップ
- *そばつゆ(濃縮)
- 小さじ2~4
- *千鳥酢
- 小さじ1/2~1
- *氷
- 2~3個
作り方
-
- 1
- ◆オクラは塩をふってこすりあわせ、沸騰した湯で2分半~3分ほど茹でる
◆笊にとり、サッと冷水をかけてから、自然に冷ます
◆冷めたらヘタを切り落とし、縦半分に切る
-
- 2
- ◆若芽は食べやすい長さに切る
◆オクラと若芽を器に盛りつける
◆(*)を混ぜ合わせ、キンキンに冷たくなったら氷ごとオクラと若芽にかける
おいしくなるコツ
氷が入るので、つゆは濃いめで・・・・
きっかけ
夏の酢の物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
氷ごと盛りつけ、冷たくして・・・・・