オクラと若芽の酢のもの*氷いり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
オクラは、しっかりめに茹でたほうが美味しい
氷ごと盛りつけ、冷たくして・・・・・

材料(1人分)

オクラ
3本
1つまみ
若芽(生食用)
1/3カップ
*そばつゆ(濃縮)
小さじ2~4
*千鳥酢
小さじ1/2~1
*氷
2~3個

作り方

  1. 1
    ◆オクラは塩をふってこすりあわせ、沸騰した湯で2分半~3分ほど茹でる

    ◆笊にとり、サッと冷水をかけてから、自然に冷ます

    ◆冷めたらヘタを切り落とし、縦半分に切る
  2. 2
    ◆若芽は食べやすい長さに切る

    ◆オクラと若芽を器に盛りつける

    ◆(*)を混ぜ合わせ、キンキンに冷たくなったら氷ごとオクラと若芽にかける

おいしくなるコツ

氷が入るので、つゆは濃いめで・・・・

きっかけ

夏の酢の物

公開日:2019/07/26

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物その他の酢の物オクラそばつゆ・そうめんつゆ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
酢の物 オクラ 若芽 千鳥酢
料理名
オクラと若芽の酢のもの*氷いり

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする