材料(2人分)
- 長芋
- 5~10cm
- 酢
- 少々
- まぐろ(刺身用・切り身)
- 100g
- *うすくち醤油
- 大さじ1
- *味の母
- 小さじ1
- 小葱
- 2~3本
- わさび
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆ボールに、たっぷりの冷水と酢を入れる
◆長芋は皮をむき、冷水に10~20分ほど浸す(灰汁抜き)
◆小葱は小口切りする
-
- 2
- ◆まぐろの切り身に(*)をまぶし、冷蔵庫で10~15分休ませる(供す直前まで冷やしておく)
◆器も冷蔵庫で冷やしておく(盛りつけ直前まで)
-
- 3
- ◆長芋の水分をしっかり拭きとり、薄切りしてから包丁で叩く
◆細かくなって粘りが出てきたら、冷やした器にもりつけ、汁気をきったまぐろを乗せ、小葱をちらしわさびを添える
-
- 4
- ◆冷たいうちに、醤油を添えて供す
おいしくなるコツ
灰汁を出したくないので、必ず灰汁抜きを・・・
きっかけ
おつまみで
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