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たたき山かけ レシピ・作り方

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きばな
おろした長芋とは違い、シャリシャリしていて美味しい

材料(2人分)

長芋
5~10cm
少々
まぐろ(刺身用・切り身)
100g
*うすくち醤油
大さじ1
*味の母
小さじ1
小葱
2~3本
わさび
少々
醤油
少々
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作り方

  1. 1
    ◆ボールに、たっぷりの冷水と酢を入れる

    ◆長芋は皮をむき、冷水に10~20分ほど浸す(灰汁抜き)

    ◆小葱は小口切りする
  2. 2
    ◆まぐろの切り身に(*)をまぶし、冷蔵庫で10~15分休ませる(供す直前まで冷やしておく)

    ◆器も冷蔵庫で冷やしておく(盛りつけ直前まで)
  3. 3
    ◆長芋の水分をしっかり拭きとり、薄切りしてから包丁で叩く

    ◆細かくなって粘りが出てきたら、冷やした器にもりつけ、汁気をきったまぐろを乗せ、小葱をちらしわさびを添える
  4. 4
    ◆冷たいうちに、醤油を添えて供す

おいしくなるコツ

灰汁を出したくないので、必ず灰汁抜きを・・・

きっかけ

おつまみで

公開日:2019/07/25

関連情報

カテゴリ
長芋日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ万能ねぎマグロ
関連キーワード
やまかけ 長芋 とろろ芋 鮪のづけ
料理名
たたき山かけ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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