冷たい卵のポタージュ*和風ポタージュ レシピ・作り方
材料(1人分)
- *出汁(かつお)
- 200cc
- *うすくち醤油
- 小さじ1/2
- *酒
- 少々
- *塩
- 少々
- 葛粉(片栗粉)
- 小さじ1~2
- 卵
- 1個
- わさび
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆鍋に(*)を入れて火にかけ、熱くする
◆同量の水で溶いた葛粉を、掻き混ぜながら垂らしトロミをつける
※トロミ加減はお好みで・・・・
-
- 2
- ◆卵をとく
◆鍋のトロミ汁を泡だて器でかき混ぜながら、溶き卵を細く垂らし混ぜる
◆全て混ざって沸騰してきたら火を止め、鍋の底を氷水に浸け、冷ます
-
- 3
- ◆完全に冷めたら、冷蔵庫へ移し更に冷やす
※30分~1時間
◆味見し、足りないようなら塩で調味する
◆器によそい、わさびを落とす
おいしくなるコツ
卵を入れるときは、よく撹拌すること
きっかけ
夏の食卓で・・・・
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