冷たい卵のポタージュ*和風ポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
茶碗蒸し味の、冷たいポタージュです

材料(1人分)

*出汁(かつお)
200cc
*うすくち醤油
小さじ1/2
*酒
少々
*塩
少々
葛粉(片栗粉)
小さじ1~2
1個
わさび
少々
少々

作り方

  1. 1
    ◆鍋に(*)を入れて火にかけ、熱くする

    ◆同量の水で溶いた葛粉を、掻き混ぜながら垂らしトロミをつける

    ※トロミ加減はお好みで・・・・
  2. 2
    ◆卵をとく

    ◆鍋のトロミ汁を泡だて器でかき混ぜながら、溶き卵を細く垂らし混ぜる

    ◆全て混ざって沸騰してきたら火を止め、鍋の底を氷水に浸け、冷ます
  3. 3
    ◆完全に冷めたら、冷蔵庫へ移し更に冷やす

    ※30分~1時間

    ◆味見し、足りないようなら塩で調味する

    ◆器によそい、わさびを落とす

おいしくなるコツ

卵を入れるときは、よく撹拌すること

きっかけ

夏の食卓で・・・・

公開日:2019/07/26

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ夏のおもてなし料理卵とじ茶碗蒸し和風スープ
関連キーワード
冷たいポタージュ 冷たいスープ 和風ポタージュ 冷製スープ
料理名
冷たい卵のポタージュ*和風ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする