冷たい卵のポタージュ*和風ポタージュ レシピ・作り方

冷たい卵のポタージュ*和風ポタージュ
  • 1時間以上
きばな
きばな
茶碗蒸し味の、冷たいポタージュです

材料(1人分)

  • *出汁(かつお) 200cc
  • *うすくち醤油 小さじ1/2
  • *酒 少々
  • *塩 少々
  • 葛粉(片栗粉) 小さじ1~2
  • 1個
  • わさび 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 ◆鍋に(*)を入れて火にかけ、熱くする

    ◆同量の水で溶いた葛粉を、掻き混ぜながら垂らしトロミをつける

    ※トロミ加減はお好みで・・・・
  2. 2 ◆卵をとく

    ◆鍋のトロミ汁を泡だて器でかき混ぜながら、溶き卵を細く垂らし混ぜる

    ◆全て混ざって沸騰してきたら火を止め、鍋の底を氷水に浸け、冷ます
  3. 3 ◆完全に冷めたら、冷蔵庫へ移し更に冷やす

    ※30分~1時間

    ◆味見し、足りないようなら塩で調味する

    ◆器によそい、わさびを落とす

きっかけ

夏の食卓で・・・・

おいしくなるコツ

卵を入れるときは、よく撹拌すること

  • レシピID:1010026374
  • 公開日:2019/07/26
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カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ夏のおもてなし料理卵とじ茶碗蒸し和風スープ
関連キーワード
冷たいポタージュ 冷たいスープ 和風ポタージュ 冷製スープ
料理名
冷たい卵のポタージュ*和風ポタージュ
きばな
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