材料(2~3人分)
- じゃが芋(中)
- 3~4個
- ちょっとだけホワイトソース(ハインツ)
- 1~2袋
- 玉葱
- 1/2個
- 香り箱(蟹かまぼこ)
- 1パック
- *塩・コショウ・ナツメグ
- 各少々
- 強力粉
- 大さじ3~4
- とき卵
- 1個分
- パン粉(細かいもの)
- 1~2カップ
- 揚げ油
- 適量
- 中濃ソース
- 適量
作り方
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- 1
- ◆じゃが芋は洗浄し、丸のままラップして、電子レンジで3~4分、ひっくり返して2~3分加熱し、煮えたらラップを外して皮をむき、潰す
※電子レンジは、500~600W
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- 2
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- ◆玉葱はみじん切りし、耐熱器に入れラップして電子レンジで1~2分ほど加熱する
◆マッシュポテトに、玉葱、ホワイトソース、(*)を混ぜ、解した香り箱も加えてよく和える
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- 3
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- ◆俵型に丸める(6~7個)
※柔らかすぎて扱い難いようなら、冷蔵庫で冷やす
◆強力粉をまぶし、溶き卵をくぐらせパン粉をまぶす
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- 4
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- ◆ラップせず、冷蔵庫で20~30分ほど休ませる
◆揚げ油を熱し、高めの温度で素早くカリッと揚げる
◆熱いうちに、中濃ソースを添えて供す
おいしくなるコツ
衣をつけてから冷蔵庫で休ませると、カリッと揚がる
きっかけ
夫の好物