材料(3~4人分)
- キャベツ
- 1/2玉
- 玉蜀黍(茹でてあるもの)
- 1本
- キュウリ
- 1本
- ニンジン
- 5cm
- 生姜
- 1カケ
- 茗荷
- 1個
- 青唐辛子(あまり辛くないもの)
- 3~4本
- 塩
- 材料総重量の2~3%
作り方
-
- 1
-
- ◆キャベツは一口大にちぎり、キュウリは薄切り、ニンジンと生姜と茗荷は繊切り、青唐辛子は小口切りする
◆玉蜀黍は、粒を包丁などで削ぎ取る
-
- 2
-
- ◆◆大きめの容器に野菜を全て入れ、塩を和える
◆ときどき容器をあおって塩を馴染ませ、嵩が減ってきたら、冷蔵庫に入る大きさの漬物器に移す(汁ごと)
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- 3
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- ◆かるく重石をかけ、冷蔵庫で漬ける
※半日後から食べられる
◆汁気を絞って盛りつけ供す
※冷蔵で5~6日
おいしくなるコツ
玉蜀黍が入るので、塩分は控えず、保存は冷蔵庫で・・・・
きっかけ
とうきびの美味しい季節に・・・・
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