銀だらとピーマンのフライパン煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 銀だら(切り身)
- 2枚
- 塩
- 1つまみ
- *酒
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- *きび砂糖
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ2~3
- 生姜スライス
- 2~3枚
- ピーマン
- 2個
作り方
-
- 1
- ◆銀だらに塩をまぶし5分おき、水分を拭く
◆フライパンに(*)と生姜スライスを入れて火にかける
◆フツフツ煮えてきたら銀だらを並べて置く
-
- 2
-
- ◆煮汁が常にフツフツ煮えてる火力で2~3分ほど煮たら、ヒックリ返し、空いた場所に食べやすく切ったピーマンを置く
※上の部分がまだ煮えてないうちにヒックリ返すと、崩れない
-
- 3
- ◆蓋をして煮る
※煮汁がフツフツ煮えてる火力で、何度か煮汁をかけながら蒸し煮する
◆魚が煮えたら、ピーマンと共に皿に盛りつけ、煮汁を煮つめてかけ回す
おいしくなるコツ
ヒックリ返すタイミングは早めに、煮えてしまうと崩れます
きっかけ
こってり濃い味で食べたくて
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