豚肉の照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
我が家の定番
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豚肩ロース(とんかつ用)
2~3枚
*酒
大さじ2
*醤油
大さじ2
*みりん
大さじ2
*コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ◆テフロン加工のフライパンを熱し、豚肉を重ならないように並べて置く

    ◆中火で、そのまま弄らず焼く

    ◆しっかりと香ばしく焦げ目がついたらヒックリ返す

    ◆蓋をして少し火を弱める
  2. 2
    ◆豚肉が焼けたら、いったん火を止め、滲み出た油をキッチンペーパーで掃除する

    ◆(*)を入れて、再び点火する

    ◆煮立ってきたら豚肉にサッとからめ、豚肉だけ取りだす
  3. 3
    ◆煮汁を煮つめて火を止める

    ◆豚肉は食べやすく切って盛りつけ、煮汁をかけ回す

おいしくなるコツ

味加減はお好みで・・・・

きっかけ

ずっと食べている味

公開日:2019/07/18

関連情報

カテゴリ
豚ロースお弁当のおかず(大人用)黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般照り焼きソース
関連キーワード
豚肩ロース 豚の照り焼き 豚肉の甘辛 豚肉のおかず
料理名
豚肉の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 3 件)

2023/03/01 22:29
簡単で、家族にも好評でした♪
あつこデラックス
2019/10/29 15:32
野菜入です。美味しく出来ました!
いかまる

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする