豚えのき*グラタンスープ レシピ・作り方

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きばな
えのきと豚肉から、たっぷりとスープが滲みでます そのスープごと楽しみます

材料(2~3人分)

豚肉(生姜焼き用)
200g
えのきだけ
2袋
塩・コショウ
各小さじ1/6
醤油
大さじ1~2
鶏がらスープの素
1~2つまみ
*トマトピューレ
大さじ1/2~1
*白ワイン
小さじ1~2
*ガーリックパウダー
少々
溶けるチーズ(シュレッド)
50~60g

作り方

  1. 1
    ◆えのきだけは、硬い部分を切り落とし、かるく洗って水をきる

    ◆豚肉の枚数分に、分けておく

    ※長いようなら半分にカットして巻くか、長いまま斜めに巻く
  2. 2
    ◆豚肉を広げ塩コショウをし、1枚分のえのきだけを「きつく」巻く

    ◆すべて巻きおわったら、3~4等分に切ってから、耐熱器に詰める

    ※ギュウギュウ状態が好ましい
  3. 3
    ◆醤油をまわしかけ、鶏がらスープの素をふり、(*)を合わせたものを豚肉の上に塗る

    ◆チーズを全体にかける

    ◆200~220℃のオーブンで、30~40分ほどグリルする
  4. 4
    ◆スープがたっぷり滲み出てグツグツし、チーズが狐色になったら出来上がり

    ◆スープごとすくってよそう

    ※個別にして焼くのもお薦め(焼き時間は短くする)
  5. 5

おいしくなるコツ

噛み応えがあるので、一口サイズにカットして焼くのがお薦めです、豚肉は、薄切りを1枚か2枚重ねにしてもOKです 塩加減はお好みで・・・・

きっかけ

ワインのおともに

公開日:2019/07/06

関連情報

カテゴリ
豚ロースワインに合うおつまみその他のグラタンオニオングラタンスープえのき
関連キーワード
えのきだけ グラタンスープ 簡単グラタン ワインに合う
料理名
豚えのき*グラタンスープ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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