ほうれん草のおかか醤油*瑞々しく美味しく レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 1/2束
- 塩
- ひとつまみ
- 花鰹
- 4つまみ
- 醤油
- 少々
作り方
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- 1
- ◆ほうれん草は、たっぷりの水でよく洗浄し、しゃっきりするまで冷水に浸ける(根本から)
◆塩をいれた湯を沸かす
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- 2
- ◆ほうれん草を「少しづつ」茹で、すぐにボールに溜めた冷水に晒す(蛇口から水を細く垂らしながら)
◆全て茹で終わったら、ボールの水を新しくして、15~30分ほど晒す
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- 3
- ◆根本を揃えて水から引きあげ、根本を切り落とし、食べやすい長さに切る
◆切り口を上にして、笊に立てかけるようにして置く
◆20~30分ほど、自然に水をきる
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- 4
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- ◆笊の縁に、やさしく押し付けるようにして、余分な水を軽くきり、笊の中でほぐす
※絞りすぎないこと
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- 5
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- ◆器に、ほうれん草の1/4量を盛りつけ、1/4量の花鰹を置き、1/4量のほうれん草、1/4量の花鰹と、段々に盛りつける
同じものをもう1つ・・・
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- 6
- ◆醤油をそえて供する
おいしくなるコツ
新鮮なほうれん草、美味しい醤油、鰹節は本枯れを削って乗せると最高です
きっかけ
いつも食べているもの