ほうれん草のおかか醤油*瑞々しく美味しく レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 1/2束
- 塩 ひとつまみ
- 花鰹 4つまみ
- 醤油 少々
作り方
-
1
◆ほうれん草は、たっぷりの水でよく洗浄し、しゃっきりするまで冷水に浸ける(根本から)
◆塩をいれた湯を沸かす -
2
◆ほうれん草を「少しづつ」茹で、すぐにボールに溜めた冷水に晒す(蛇口から水を細く垂らしながら)
◆全て茹で終わったら、ボールの水を新しくして、15~30分ほど晒す -
3
◆根本を揃えて水から引きあげ、根本を切り落とし、食べやすい長さに切る
◆切り口を上にして、笊に立てかけるようにして置く
◆20~30分ほど、自然に水をきる -
4
◆笊の縁に、やさしく押し付けるようにして、余分な水を軽くきり、笊の中でほぐす
※絞りすぎないこと -
5
◆器に、ほうれん草の1/4量を盛りつけ、1/4量の花鰹を置き、1/4量のほうれん草、1/4量の花鰹と、段々に盛りつける
同じものをもう1つ・・・ - 6 ◆醤油をそえて供する
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- 料理名
- ほうれん草のおかか醤油
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ゆりり⭐︎2021/05/05 10:04美味しかったです^ - ^