ほうれん草のおかか醤油*瑞々しく美味しく レシピ・作り方

ほうれん草のおかか醤油*瑞々しく美味しく
  • 約1時間
きばな
きばな
簡単なようで、美味しく食べるにはコツがいります

材料(2人分)

  • ほうれん草 1/2束
  • ひとつまみ
  • 花鰹 4つまみ
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 ◆ほうれん草は、たっぷりの水でよく洗浄し、しゃっきりするまで冷水に浸ける(根本から)

    ◆塩をいれた湯を沸かす
  2. 2 ◆ほうれん草を「少しづつ」茹で、すぐにボールに溜めた冷水に晒す(蛇口から水を細く垂らしながら)

    ◆全て茹で終わったら、ボールの水を新しくして、15~30分ほど晒す
  3. 3 ◆根本を揃えて水から引きあげ、根本を切り落とし、食べやすい長さに切る

    ◆切り口を上にして、笊に立てかけるようにして置く

    ◆20~30分ほど、自然に水をきる
  4. 4 ◆笊の縁に、やさしく押し付けるようにして、余分な水を軽くきり、笊の中でほぐす

    ※絞りすぎないこと
  5. 5 ◆器に、ほうれん草の1/4量を盛りつけ、1/4量の花鰹を置き、1/4量のほうれん草、1/4量の花鰹と、段々に盛りつける

    同じものをもう1つ・・・
  6. 6 ◆醤油をそえて供する

きっかけ

いつも食べているもの

おいしくなるコツ

新鮮なほうれん草、美味しい醤油、鰹節は本枯れを削って乗せると最高です

  • レシピID:1010026063
  • 公開日:2019/07/05
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カテゴリ
ほうれん草のおひたし朝食の献立(朝ごはん)かつお節(鰹節)料理のちょいテク・裏技ほうれん草
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ほうれん草のおひたし おひたし ほうれん草 おひたしのコツ
料理名
ほうれん草のおかか醤油
きばな
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