水菜とカリカリ油揚げのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
瑞々しい水菜に、カリカリの油揚げとポン酢をからめて食べます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

水菜
1袋
油揚げ
2~3枚
揚げ油
適量
人参
1/3本
長葱(白い部分)
10cm
白ごま
小さじ1
七味
少々
*レモン汁
小さじ2~3
*千鳥酢
小さじ1
*醤油
大さじ1~2
*味の母(みりん)
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ◆油揚げは千切りにし、カリカリになるまで素揚げし、油をきっておく

    ◆水菜は葉先だけを切って冷水に晒し、パリッとしたら水をよくきる

    ※残った茎は漬物などに利用する
  2. 2
    ◆人参は千切りにする

    ◆長葱は5cmに切って開き、芯を除いて繊維に沿って千切りし、冷水に晒して水をきる(白髪ねぎ)

    ◆(*)をよく混ぜ合わせる(ポン酢)
  3. 3
    ◆器に、水菜・人参・白髪ねぎを合わせ、上に揚げた油揚げを乗せ、白ごま・七味唐辛子をふる

    ◆食べる時にポン酢をかけて、よく混ぜる

おいしくなるコツ

野菜はパリッと、油揚げはカリッと

きっかけ

おつまみサラダ

公開日:2019/07/04

関連情報

カテゴリ
水菜その他のサラダポン酢長ネギ(ねぎ)油揚げ
関連キーワード
水菜と油揚げのサラダ 水菜のサラダ カリカリ油揚げ 和風サラダ
料理名
水菜とカリカリ油揚げのサラダ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/06 16:12
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする