材料(1人分)
- 油揚げ
- 1枚
- 揚げ油
- 適量
- 長葱(白い部分)
- 15cm
- 小葱
- 1~2本
- ポン酢
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆長葱は、よく切れる包丁で、斜め薄切りにする(紙のように薄く)
◆冷水に晒し、笊にあげ水をきり、キッチンンペーパーに包んで水気を絞る
◆小葱は小口切りにする
-
- 2
- ◆油揚げは千切りにし、カラリと揚げて油をきる(中温でカラカラするまで揚げる)
◆器に、長葱と油揚げを交互に盛りつけ、ポン酢をかけて小葱を散らし、七味唐辛子をふる
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- 3
-
- ※白髪ねぎではなく、小口切りを晒したものでも美味しい
おいしくなるコツ
油揚げは揚げすぎないように、パサつきます
きっかけ
おつまみで
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