肉茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
味は薄め、ピリッと辛くして・・・・

材料(2~3人分)

茄子
4~5本
ごま油
大さじ3
牛小間切れ(豚)
200g
★豆板醤
小さじ1/2~1
★牡蠣油
小さじ1
*酒
大さじ3
*醤油
大さじ1~2
*味噌
大さじ1/2
ごま油
少々
白ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    ◆茄子は1本を3つに乱切りし、水に晒して笊にあげる

    ◆牛肉は食べやすい大きさに切る
  2. 2
    ◆ごま油を熱し、強火で茄子を炒める

    ◆茄子に油が回ったら、牛肉も追加して炒める

    ◆(★)いれて炒め香りをだし、湯をヒタヒタまで注ぐ
  3. 3
    ◆強火で煮たて、灰汁を寄せて取り除く

    ◆(*)で調味し、強火でいっきに煮ていく

    ◆煮汁が少しになったら火を止め、香りづけにごま油を落とす

    ◆盛りつけて白ごまをふる

おいしくなるコツ

味加減はお好みですが、辛味を効かせて塩気は薄めが美味しいです

きっかけ

夫の晩酌に・・・

公開日:2019/06/24

関連情報

カテゴリ
なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉牛肉薄切りなすの煮びたしなすの味噌炒め
関連キーワード
茄子 牛こま 茄子の煮物 茄子のおかず
料理名
肉茄子

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする