材料(2~3人分)
- 茄子
- 4~5本
- ごま油
- 大さじ3
- 牛小間切れ(豚)
- 200g
- ★豆板醤
- 小さじ1/2~1
- ★牡蠣油
- 小さじ1
- *酒
- 大さじ3
- *醤油
- 大さじ1~2
- *味噌
- 大さじ1/2
- ごま油
- 少々
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ◆茄子は1本を3つに乱切りし、水に晒して笊にあげる
◆牛肉は食べやすい大きさに切る
-
- 2
- ◆ごま油を熱し、強火で茄子を炒める
◆茄子に油が回ったら、牛肉も追加して炒める
◆(★)いれて炒め香りをだし、湯をヒタヒタまで注ぐ
-
- 3
- ◆強火で煮たて、灰汁を寄せて取り除く
◆(*)で調味し、強火でいっきに煮ていく
◆煮汁が少しになったら火を止め、香りづけにごま油を落とす
◆盛りつけて白ごまをふる
おいしくなるコツ
味加減はお好みですが、辛味を効かせて塩気は薄めが美味しいです
きっかけ
夫の晩酌に・・・
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