材料(2~4人分)
- 人参
- 1本
- しらす干し
- 20~40g
- ごま油
- 大さじ1~2
- 塩
- 1~2つまみ
- うすくち醤油
- 少々
- カイエンヌペッパー(お好み)
- 少々
- 白ごま
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
- ◆人参は皮をむき、すりおろす
※普通のおろし器でもいいし、チーズ用ので荒くおろしてもいい
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- 2
- ◆ごま油を熱し、人参を炒める(弱火)
◆人参の水分が飛んで、色が変わってきたらしらす干しを追加する
※しらす干しは、熱湯をかけて乾煎りしてから使うと、より美味しいです
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- 3
- ◆1~2分ほど炒めたら、塩・うすくち醤油を加えて薄味をつける
◆火を止めて、カイエンヌペッパーと白ごまを和える
◆冷ます
おいしくなるコツ
人参としらすに味があるので、調味料は少しで十分です、濃くつけると味がくどくなります
きっかけ
ごはんのおともで