ピリカラ人参しらす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
人参の甘みとシラスの塩っぱさがベストマッチ
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

人参
1本
しらす干し
20~40g
ごま油
大さじ1~2
1~2つまみ
うすくち醤油
少々
カイエンヌペッパー(お好み)
少々
白ごま
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ◆人参は皮をむき、すりおろす

    ※普通のおろし器でもいいし、チーズ用ので荒くおろしてもいい
  2. 2
    ◆ごま油を熱し、人参を炒める(弱火)

    ◆人参の水分が飛んで、色が変わってきたらしらす干しを追加する

    ※しらす干しは、熱湯をかけて乾煎りしてから使うと、より美味しいです
  3. 3
    ◆1~2分ほど炒めたら、塩・うすくち醤油を加えて薄味をつける

    ◆火を止めて、カイエンヌペッパーと白ごまを和える

    ◆冷ます

おいしくなるコツ

人参としらすに味があるので、調味料は少しで十分です、濃くつけると味がくどくなります

きっかけ

ごはんのおともで

公開日:2019/06/23

関連情報

カテゴリ
にんじん朝食の献立(朝ごはん)赤色系のおかずとうがらし・葉唐辛子しらす
関連キーワード
人参しらす しらす干し 人参ふりかけ ごはんのとも
料理名
ピリカラ人参しらす

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/09 22:49
ピリ辛で美味しくできました。ありがとうございました!
ゆふき

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする