しょうゆ味~野菜たっぷり焼きうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- うどん
- 4玉
- 油
- 大さじ1
- キャベツ
- 1/4個
- 人参
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 半分
- 豚肉(薄切りなど)
- 200g
- 塩こしょう
- 少々
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆粉末だしの素
- 小さじ4
- かつお節
- 少々
作り方
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- 1
- フライパンに油をしき、温まったら、一口大に切った玉ねぎ、キャベツ、いちょう切りにした人参を入れ、塩こしょうをして炒める。
-
- 2
- 手順1がしんなりしてきたら、豚肉も一緒に炒める。
-
- 3
- 豚肉にもある程度、火が通ったら、うどんを入れていく!
中火で、蓋をして、たまに混ぜながら、5分ほど蒸し焼きにする。
-
- 4
- うどんのめんがほぐれにくい場合には、1玉につき、大さじ1ずつの水を加えて、ほぐす。
-
- 5
- めんがほぐれたら、ボウルで混ぜ合わせた☆の調味料をかけて、手早く混ぜる。
器に盛り付け、かつお節をふりかけたら、完成!
おいしくなるコツ
かつお節をふりかけることで、だしの味が引き立ちます!冷凍うどんを、チンしてから使用してもOK!
きっかけ
焼きそばではなく、焼きうどんが食べたくて!