鶏肝のラグー レシピ・作り方

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きばな
鶏のレバー・ハツ・砂肝を、ピリッと辛いトマトソースで煮込みます

材料(2~3人分)

鶏レバー・ハツ・砂肝(下処理済み)
あわせて400g
玉葱
1個
セロリ
1本
オリーブ油
大さじ2
塩・コショウ
各少々
白ワイン(赤でもいい)
100cc
*トマトピューレ
1瓶
*カゴメトマトペーストミニパック
2袋
*チキンコンソメ
1個
*醤油
少々
ニンニク
1片
ベイリーフ
1枚
カイエンヌペッパー
小さじ1/6
黒コショウ
少々
パセリのみじん切り
少々
ガーリックトースト
2~3枚

作り方

  1. 1
    ◆玉葱とセロリはみじん切りにし、オリーブ油大さじ1でシンナリするまで炒める

    ◆下処理して小ぶりに切ったレバー・ハツ・砂肝は、オリーブ油大さじ1で炒め、塩コショウする
  2. 2
    ◆煮込み鍋に、炒めた鶏肝・玉葱・セロリを入れ、白ワインを注ぎ強火にかける

    ◆白ワインが蒸発するまで炒め、(*)と薄皮をむいたニンニク、ベイリーフ、カイエンヌペッパーを入れる
  3. 3
    ◆水をヒタヒタに注ぎ、時々灰汁をとりながら、弱火でじっくりと煮込む(40~60分前後)

    ※ニンニクは、柔らかくなったら煮汁の中で潰す

    ◆味見をし、塩で整える(分量外)
  4. 4
    ◆器によそって黒コショウを挽き、パセリをふってガーリックトーストをそえる
  5. 5
    ※ガーリックトースト

    厚さ1cm弱に切った食パンを小さく切り、狐色に焼いて、半分に切ったニンニクの断面を擦りつけたもの

おいしくなるコツ

じっくり煮込むと柔らかく、旨みも引き出せます

きっかけ

ワインのおともに・・・・

公開日:2019/06/19

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理鶏肉のトマト煮トマト全般砂肝鶏レバー
関連キーワード
ラグー 鶏肝のトマト煮 鶏レバー ワインに合う
料理名
鶏肝のラグー

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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