材料(2~3人分)
- 鶏レバー・ハツ・砂肝(下処理済み)
- あわせて400g
- 玉葱
- 1個
- セロリ
- 1本
- オリーブ油
- 大さじ2
- 塩・コショウ
- 各少々
- 白ワイン(赤でもいい)
- 100cc
- *トマトピューレ
- 1瓶
- *カゴメトマトペーストミニパック
- 2袋
- *チキンコンソメ
- 1個
- *醤油
- 少々
- ニンニク
- 1片
- ベイリーフ
- 1枚
- カイエンヌペッパー
- 小さじ1/6
- 黒コショウ
- 少々
- パセリのみじん切り
- 少々
- ガーリックトースト
- 2~3枚
作り方
-
- 1
- ◆玉葱とセロリはみじん切りにし、オリーブ油大さじ1でシンナリするまで炒める
◆下処理して小ぶりに切ったレバー・ハツ・砂肝は、オリーブ油大さじ1で炒め、塩コショウする
-
- 2
- ◆煮込み鍋に、炒めた鶏肝・玉葱・セロリを入れ、白ワインを注ぎ強火にかける
◆白ワインが蒸発するまで炒め、(*)と薄皮をむいたニンニク、ベイリーフ、カイエンヌペッパーを入れる
-
- 3
- ◆水をヒタヒタに注ぎ、時々灰汁をとりながら、弱火でじっくりと煮込む(40~60分前後)
※ニンニクは、柔らかくなったら煮汁の中で潰す
◆味見をし、塩で整える(分量外)
-
- 4
- ◆器によそって黒コショウを挽き、パセリをふってガーリックトーストをそえる
-
- 5
- ※ガーリックトースト
厚さ1cm弱に切った食パンを小さく切り、狐色に焼いて、半分に切ったニンニクの断面を擦りつけたもの
おいしくなるコツ
じっくり煮込むと柔らかく、旨みも引き出せます
きっかけ
ワインのおともに・・・・
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