材料(2~5人分)
- 赤ワインヴィネガー
- 150~200cc
- きび砂糖
- 30~50g
- 水
- 大さじ1~2
- 塩
- 1つまみ
- 茄子
- 3~4本
- オリーブ油
- 100cc
作り方
-
- 1
- ◆酸に強い素材の鍋に、赤ワインヴィネガーときび砂糖を入れ、火にかける
◆沸騰してきたら、弱めの中火にし、1/4量になるまで煮つめて火を止める
◆水・塩を混ぜる
-
- 2
- ◆茄子はヘタを落とし、小さめの乱切りにし、オリーブ油で揚げ焼きする
◆柔らかくなったら取りだし油をきる
-
- 3
- ◆すぐに赤ワインヴィネガーの煮つめたものによく和え、常温に冷めるまで置く
◆冷めたら盛りつけて供する
おいしくなるコツ
ヴィネガーはしっかり煮つめること
きっかけ
前菜や肉料理の付け合わせで・・・・
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