茄子のカポナータ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
赤ワイン酢をトロリと煮つめた、甘ずっぱい味
みんながつくった数 1

材料(2~5人分)

赤ワインヴィネガー
150~200cc
きび砂糖
30~50g
大さじ1~2
1つまみ
茄子
3~4本
オリーブ油
100cc

作り方

  1. 1
    ◆酸に強い素材の鍋に、赤ワインヴィネガーときび砂糖を入れ、火にかける

    ◆沸騰してきたら、弱めの中火にし、1/4量になるまで煮つめて火を止める

    ◆水・塩を混ぜる
  2. 2
    ◆茄子はヘタを落とし、小さめの乱切りにし、オリーブ油で揚げ焼きする

    ◆柔らかくなったら取りだし油をきる
  3. 3
    ◆すぐに赤ワインヴィネガーの煮つめたものによく和え、常温に冷めるまで置く

    ◆冷めたら盛りつけて供する

おいしくなるコツ

ヴィネガーはしっかり煮つめること

きっかけ

前菜や肉料理の付け合わせで・・・・

公開日:2019/06/18

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理ホットサラダ・温野菜ホーロー鍋で作る野菜のおかず前菜・サラダなす全般
関連キーワード
茄子 茄子のカポナータ カポナータ ヴィネガー
料理名
茄子のカポナータ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする