蒸し茄子の卵味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
蒸し茄子に、卵味噌を乗せて食べます

材料(2人分)

茄子
2~3本
*味噌
大さじ1/2~1
*醤油
小さじ2~3
*砂糖
小さじ1
*紹興酒(酒)
大さじ1
1個
長葱のみじん切り
10~15cm分
ごま油
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    ◆茄子はヘタを落として、蒸し器で15分ほど蒸す

    ◆柔らかく蒸せたら取りだし、縦に2つか4つに切る
  2. 2
    ◆小ボールに(*)を合わせ、溶いた卵をよく混ぜておく

    ◆フライパンにごま油を熱し、長葱をクッタリするまで炒めたら、卵液を注ぎ混ぜる(弱火)

    ◆とろとろになったら火を止める
  3. 3
    ◆蒸し茄子を盛りつけ、卵味噌は器に入れて添える

おいしくなるコツ

卵味噌の味加減はお好みで・・・・

きっかけ

おつまみで

公開日:2019/06/16

関連情報

カテゴリ
なす全般味噌卵とじ炒り卵その他の中華料理
関連キーワード
卵味噌 蒸し茄子 味噌卵 なす料理
料理名
蒸し茄子の卵味噌

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする