材料(2人分)
- 茄子
- 2~3本
- *味噌
- 大さじ1/2~1
- *醤油
- 小さじ2~3
- *砂糖
- 小さじ1
- *紹興酒(酒)
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 長葱のみじん切り
- 10~15cm分
- ごま油
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- ◆茄子はヘタを落として、蒸し器で15分ほど蒸す
◆柔らかく蒸せたら取りだし、縦に2つか4つに切る
-
- 2
- ◆小ボールに(*)を合わせ、溶いた卵をよく混ぜておく
◆フライパンにごま油を熱し、長葱をクッタリするまで炒めたら、卵液を注ぎ混ぜる(弱火)
◆とろとろになったら火を止める
-
- 3
- ◆蒸し茄子を盛りつけ、卵味噌は器に入れて添える
おいしくなるコツ
卵味噌の味加減はお好みで・・・・
きっかけ
おつまみで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません