マヨネーズとパン粉だけ!!!丸いエビフライ レシピ・作り方
材料(4人分)
- エビ
- 8尾
- マヨネーズ
- 大さじ3
- パン粉
- 一握り弱
- 揚げ油
- 100ml
作り方
-
- 1
- エビの背わたを、つまようじなどで、取っておく。尾だけ残し、殻を剥く。
※尾の真ん中にあるとがった部分は取り除いておく。
-
- 2
- エビは、流水でよく洗っておく。
-
- 3
-
- エビが縮まないよう、腹の関節に半分くらいの深さで、切り込みを入れていく。
丸くなるように、つまようじでとめる。
-
- 4
- マヨネーズを、ねっとり衣のように付けていく。
そのあと、パン粉をまぶす。
-
- 5
- 200℃の油で揚げていく。
※きつね色~少し濃くなれば完成!
おいしくなるコツ
衣にマヨネーズを使うと、オーブンで焼くだけでもできるので、オススメです。時短にもなるので。
きっかけ
時間をかけたくなかったので。