家で収穫できた♪ジュンベリーのジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジュンベリー 200g
- 砂糖 100g
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 鍋に、ジュンベリー、砂糖、レモン汁を入れ、中火にかける。
-
2
砂糖が完全に溶けて、汁気がある程度、飛ぶまで煮詰めていく。
※目安は、15分以上です。 -
3
煮沸消毒してある容器で、保管する。
※冷蔵庫で2週間、冷凍で1カ月くらいを目安に。
きっかけ
毎年、ジュンベリーが、たくさん収穫できるので(^-^)
おいしくなるコツ
汁気が多くなる場合は、ゼラチンの粉を少し混ぜて、溶かしておくと、ゼリーのようなジャムが出来上がります!
- レシピID:1010025654
- 公開日:2019/06/11
関連情報
- 料理名
- ジュンベリーのジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミルキーのパパ2021/05/27 11:39自宅の庭に植えている実を収穫して作りました。
粒が無いほうが好きなので、途中でミキサーにかけました。
簡単でした、冷凍して保存します。