材料(5~10人分)
- 青とうがらし(生)
- 5~10本
- 赤とうがらし(生)
- 2~5本
- 昆布
- 2~3cm
- 醤油
- 1/2~1カップ
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ◆青と赤の唐辛子は洗浄し、しっかりと水気をとる
◆ヘタをとり、なるべく薄く小口切りする(スライサーを使うと簡単)
※水気があるとカビるので、しっかりと拭きとるか乾燥させること
-
- 2
- ◆清潔な瓶に唐辛子を詰め、昆布を入れて醤油と酒を注ぐ
※醤油の量はお好みでいいが、長期保存したい場合は唐辛子が完全に沈むまで注ぐ
-
- 3
- ◆スプーンなどで上から押し、表面にラップを張りつけ蓋をして、冷蔵する
◆半日後から食べられる
※冷蔵で1年
-
- 4
- ※青唐辛子のおかか醤油漬け
(レシピID:1010035541)
おいしくなるコツ
水気には注意してください
きっかけ
辛い物が大好きなので
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