とうがらしの醤油漬け レシピ・作り方

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きばな
ストックしておくと、いろいろに使えます
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材料(5~10人分)

青とうがらし(生)
5~10本
赤とうがらし(生)
2~5本
昆布
2~3cm
醤油
1/2~1カップ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ◆青と赤の唐辛子は洗浄し、しっかりと水気をとる

    ◆ヘタをとり、なるべく薄く小口切りする(スライサーを使うと簡単)

    ※水気があるとカビるので、しっかりと拭きとるか乾燥させること
  2. 2
    ◆清潔な瓶に唐辛子を詰め、昆布を入れて醤油と酒を注ぐ

    ※醤油の量はお好みでいいが、長期保存したい場合は唐辛子が完全に沈むまで注ぐ
  3. 3
    ◆スプーンなどで上から押し、表面にラップを張りつけ蓋をして、冷蔵する

    ◆半日後から食べられる

    ※冷蔵で1年
  4. 4
    ※青唐辛子のおかか醤油漬け
    (レシピID:1010035541)

おいしくなるコツ

水気には注意してください

きっかけ

辛い物が大好きなので

公開日:2019/06/10

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子昆布しょうゆ火を使わない料理
関連キーワード
唐辛子の醤油漬け 青とうがらし 赤とうがらし 醤油漬け
料理名
とうがらしの醤油漬け

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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