材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- 糠床
- 適量
- *白みそ
- 大さじ2
- *きび砂糖
- 大さじ1~2
- *みりん
- 大さじ2
- *辛子(あれば和辛子)
- 小さじ1/2~1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆茄子はヘタを落とし、縦4つに切る
◆糠床(レシピID:1010025598)に1~2時間ほど漬ける
-
- 2
- ◆(*)を混ぜる
◆ボールに「氷水」を用意し、その中で茄子の糠を洗い流す(冷たくしたいので)
◆茄子の水をキッチンペーパーなどで拭き、一口大に切る
-
- 3
- ◆からし味噌と茄子をサッと和え、味見をして塩でととのえる
◆すぐに盛りつけて供す
※時間が経つと、水分が出て味が落ちる
※器を冷やしておくと、より美味しい
おいしくなるコツ
加減はお好みですが、甘くてツンと辛くした味がお薦めです
きっかけ
暑い日の晩酌に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません